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Abattoir

La filière porcine est un atout majeur de notre région. Elle a été confrontée par la mise en place d’un abattoir communal aux normes européenne destiné aux éleveurs de la vallée du Taravo et des environs.

L’abattoir de Cozzano est le deuxième abattoir porcin de l’île. Sa construction est récente et date de 2009.

Spécialisé dans l’abattage d’espèce porcine, son activité saisonnière (d’octobre à avril) permet l’abattage d’environ 200 tonnes d’animaux par an.

C’est la SARL « BLANWAHLIN » qui exploite actuellement l’abattoir de Cozzano et qui bénéficie d’un agrément sanitaire européen sous le numéro CE 2A.099.020. Elle exploite cette structure depuis décembre 2014 dans le cadre d’une convention de délégation de service public (DSP).

Le bâtiment, construit sur un site de 2 000 m2, a une surface de 550 m2. Il a été réalisé par des entreprises spécialisées, venues du Continent pour la plupart, et dispose d’un matériel ultra moderne.

Les porcs sont tout d’abord parqués dans l’aire de stabulation, où chaque casier correspond à un éleveur. Ils passeront ensuite dans la chaîne d’abattage qui comprend un piège, un poste d’électro narcose, un atelier de saignement, une cuve à échauder, des postes de découpe et de pesée électronique. À la fin de la chaîne, s’effectue le contrôle vétérinaire qui est assuré par les services de l’État. Les carcasses sont ensuite stockées 24 heures en chambre froide, en attendant les résultats des analyses qui sont effectuées chaque jour au laboratoire départemental à Ajaccio.

La viande est ensuite récupérée par les éleveurs, pour être transformée en charcuterie dans les ateliers privés.

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