L’ADMR Corse du Sud au cœur de la PRAMCA (Plateforme de Répit des Maladies Chroniques) organise des ateliers culinaires en lien avec l’association des diabétiques de Corse.
Ce projet répond à un besoin double :
– Mettre place des actions d’information au plus près des personnes atteintes de maladies chroniques.
– Proposer des ateliers techniques en impliquant les personnes atteintes de maladies chroniques et leur permettant d’acquérir de meilleurs réflexes quant à leur autonomie alimentaire
Objectifs de l’action :
– Apporter des informations sur l’équilibre alimentaire et le rythme alimentaire.
– Apporter des informations et recommandations sur l’hydratation
– Apporter des informations sur l’alimentation de la maladie chronique
– Lutter contre les idées reçues sur l’alimentation de la personne avec une maladie chronique
– Amener les participants à analyser leur alimentation et leur rythme alimentaire et les
– Amener à envisager des changements faisables qui seraient bénéfique à leur santé
– Mettre à mal les idées reçues sur les régimes stricts souvent responsables d’une réduction et d’une monotonie alimentaire
L’ADMR propose ainsi un programme d’accompagnement en 3 séances, décliné sur 3 temps différents (juin/septembre/octobre) pour toucher davantage de bénéficiaires :
– La première séance a été co animée par Nathalie Paoletti, chargée de communication auprès de l’association des diabétiques de Corse et Emeline Ferry, diététicienne nutritionniste. Elles sensibilisent à la maladie chronique en général et sur le diabète en particulier
– La seconde et la troisième séance sont dédiées à l’atelier culinaire en lui même et permettent de cuisiner ensemble un repas adapté aux pathologies