imgLa Bibliothèque Départementale de Prêt de la Corse du Sud, en partenariat avec A Casa Dipartimentali di u libru, a organisé une conférence de Jean ALESANDRI sur les champignons de chataigniers intitulée « Regard ethnomycologique sur le châtaignier », le mercredi 2 décembre 2015 à 15 h dans la salle polyvalente de Cozzano.

Jusqu’à ces dernières décennies, la Corse, à juste titre, a été considérée comme une île à caractère mycophobe, surtout si on la compare aux régions méditerranéennes proches : Sardaigne, Toscane, Emilie-Romagne pour l’Italie, et Sud-Est de la France. Les sociétés rurales mais également les populations urbaines de la Corse ont toujours manifesté méfiance affirmée et absence d’intérêt vis-à-vis du champignon qui, pour elles, occupe une place à part, d’ailleurs assez mal définie, dans le monde du Vivant. Cependant, le propos est à nuancer car quelques microrégions ne s’inscrivent pas dans cet état d’esprit général. Il s’agit essentiellement des microrégions où a été développée la culture du châtaignier.

Quelles explications pourrait-on avancer pour éclairer ce constat ? Plusieurs peuvent être mises en avant, d’ordre soit biologique, soit éconimique ou encore culturel. Plus certainement, c’est davantage une convergence de ces facteurs qui serait suceptible d’apporter une réponse à la question.

Les participants ont pu découvrir plusieurs champignons : les principaux champignons mycorhiziens du châtaignier et les trois parasites autrefois largement consommés dans l’île. 

Un beau moment d’échange et de convivialité, pour les habitants du village et de la micro-région.

 

IMG 1279

 {gallery}articles/mediatheque/conferences/champignons{/gallery}

Traduire