DSC 0020Dans le cadre des Journées du Patrimoine un atelier cuisine et dégustation a été proposé par le centre d’interprétation « U Mondu di u Porcu » en collaboration avec le restaurant A Parata.
Huit personnes ont participé à cette animation.
L’atelier a débuter vers 17h30 pour environ 2h30 de préparation.
Tout d’abord Lisandru Lanfranchi, éleveur charcutier, a présenté la charcuterie et évoqué l’élevage ainsi que l’élaboration de la charcuterie artisanale.

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Le menu proposé était le suivant:
Entrée : Assiette de charcuterie artisanale.
Plat : Brochettes de veau mariné aux herbes du maquis et baies de Myrte accompagnées de légumes de saison croquants.
Dessert : Tiramisu citron, safran et canistrelli.DSC 0022Il est important de préciser que les produits utilisés sont tous issus d’une production locale et artisanale : charcuterie artisanale de la coopérative de Guitera, veau de la boucherie de Charly Pantalacci à Cozzano, herbes aromatiques du maquis et baies de myrte, huile d’olive de Solange Favre à Pila Canale, poudre de citron et safran, production biologique de Sylvain Martinez Ciccolini à Cozzano.
DSC 0014Le but étant de faire connaitre les produits de la région du Taravù, d’échanger ensemble autour des astuces culinaires de chacun et de profiter des conseils avisés d’un chef professionnel.
Les apprentis cuisiniers ont tout d’abord réalisé le dessert (Tiramisu) avec une présentation de la production safranière de Cozzano.
Puis ils ont découpé tous les légumes d’accompagnement pour le plat principal et mis en cuisson.
Ensuite la marinade a été préparé, et la pièce de veau découpée pour finir par le montage des brochettes.
Cet atelier s’est terminé par la dégustation du menu préparé en compagnie de tous les participants autour d’un verre de vin dans une ambiance sympathique et décontractée.

Par ailleurs, la chasse au trésor au trésor qui était prévue le dimanche 18 septembre, organisée également à l’occasion des journées du patrimoine a été reporté au samedi 24 septembre à 10H, en raison des mauvaises conditions météorologiques.

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